Na so was, die Rhabarbersaison ist schon seit einer Weile in vollem Gange und ich habe mir mal wieder ein bisschen Zeit gelassen. Dabei freue ich mich jedes Mal sehr, wenn die hübschen grünen und rosa Stangen beim Gemüsehändler liegen und vor meinem inneren Auge sehe ich all die schönen Kindheitserinnerungen, die ich mit Rhabarber habe. Allen voran, wie wir in Omas Garten den Rhabarber säuerlich und ungekocht wie er war in Zucker getunkt und dann abgebibbert haben - freilich erst, nachdem ich mir mit meinem Cousin einen erbitterten „Star Wars-Rhabarber-Lichtschwert vs. Regina Regenbogen-Rhabarber-Zauberstab“-Fight geliefert hatte, bei dem ich natürlich gewonnen habe, denn meinen Rhabarber-Zauberstab konnte man zur Not zum Rhabarber-Zauberstab-Lichtschwert umfunktionieren und damit war man unbesiegbar. Dann denke ich an all die schönen Rhabarberkuchen, Rhabarbertartes und andere Köstlichkeiten, die man damit so fabrizieren kann. Ja und dann kommt der Moment, an dem mir auffällt, dass ich ja noch gar keinen Rhabarber dieses Jahr gegessen habe. Im letzten Jahr brachte eine glückliche Fügung für den Rhabarberkuchen mit Baiser frische Eier von der Oma, in diesem Jahr hatte ich am Tag der Rhabarberlust Eiernotstand und auch noch vergessen, welche zu kaufen, und musste mit den zwei verbliebenen für den Teig Vorlieb nehmen. Damit der Teig nicht trocken wird, habe ich noch etwas Creme Fraiche und Milch dazugegeben. Heraus kam ein für uns perfekter, nicht zu süßer schneller Rhabarberkuchen mit Streusel, die ganz fein nach Kokos schmecken und Suchtpotenzial haben. Akute Streusel-Wegnasch-Gefahr quasi.
500 g Rhabarber (bei mir waren es 4 große Stangen)
2 EL Zucker
2 EL Kokoslikör (z.B. Malibu)
Für den Teig:
125 g Butter
75 g Zucker
2 TL Vanillezucker
2 Eier
1 EL Crème Fraiche
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
Für die Kokos-Streusel:
80 g Butter
60 g Zucker
90 g Mehl
35 g Kokosraspel
außerdem: Puderzucker zum Bestäuben
Hier gibt es übrigens ein kleines Problemchen bei der sonst so verlässlichen Stäbchenprobe: Durch die Feuchte des Rhabarbers klebte bei mir auch am Ende der Backzeit ein bisschen was am Stäbchen. Es ist aber so gewollt, dass der Kuchen direkt unter der Rhabarberschicht noch ein bisschen feucht ist (ihr könnt es auf dem letzten Bild erkennen), also lasst euch davon nicht beirren.
Habt einen guten und hoffentlich endlich sonnigen Wochenstart, bis bald!
13 Kommentare:
Ich habe gerade einen so ähnlichen verdrückt, von meiner lieben Schwiegermama, ohne Kokosraspeln, aber auch sehr gut. Ich werde den nächsten von mir nach deinem Rezept ausprobieren:)
Himmlisch lecker! Rhabarber habe ich sehr gerne.
Grüsse,
Rosa
Hmmmm, der sieht toll aus. Rhabarber und Kokos sind eine tolle Kombination!
Super, genau so ein Rezept habe ich gesucht! Ich habe noch Rhabarber im Kühlschrank und wollte mal was neues ausprobieren. Meine Kolleginnen im Team werden sich freuen.
Liebe Grüße, Christina
Mmmh Rhabarberkuchen! Und dann auch noch mit Kokosstreuseln. Wie lecker das aussieht. :)
Liebe Grüße, Maria.
Hej,
ich habe mehr oder weniger durch Zufall bei Dir gelandet und muß sagen: ich bin begeistert :o) Eine sehr schöne Seite hast Du! Mein Favorit ist die Rubrik
"What you see is what you eat ... Rezepte nach Bild". Wie heißt es so schön, "1 Bild sagt mehr als 1000 Worte" und "Das Auge isst mit"
Also ich werde sicherlich öfter hier vorbeischauen :o)
Ich wünsche Dir was,
Dekovibe
Das Rezept klingt ja außerordentlich lecker. Aber noch viel mehr begeistern mich die Kindheitserinnerungen. Mein Bruder und ich hatten einen tollen Baumbudenplatz in der Nähe eines verlassenen Gemüsegartens. Dort gab es immer was zu ernten eben auch Rhabarber. Natürlich hatten wir nicht viel mehr als ein Messer dabei und schon gar keinen Zucker. Roh gegessen - ist er auf alle Fälle eine Erfahrung. Und im Übrigen: Ein sehr schöner Blog. Gruß
Jochen
witzig, genau das ist auch meine Erinnerung an Rhabarber...im Garten gepflückt und in die Zuckerdose getunkt. klasse Rezept ;)
@Kochfelder: Ich muss ja gestehen: Streusel sind mir immer das liebste am ganzen Kuchen, ich könnte sie haufenweise pur essen. ;-)
@Rosa: Da haben wir was gemeinsam.
@Gourmande: Hat wirklich gut gepasst - die Kombi könnte ich mir auch gut als Eis vorstellen.
@Christina: Ich bin ganz gemein und die Kollegen bekommen immer einen "angefutterten" Kuchen, weil ich es nie erwarten kann, ein Stück zu probieren. ;-)
@Maria: Schätze es muss in diesem Jahr bei mir auch mindestens noch ein Rhabarberkuchen sein.
@Dekovibe: Danke, freut mich, herzlich Willkommen hier!
@Jochen: Baumbudenplatz und verlassener Gemüsegarten hören sich herrlich abenteuerlich an! Und Rhabarber roh und ohne Zucker ist ja quasi schon eine Mutprobe! ;-)
@Luca: High Five! :-)
Dein Kuchen sieht nicht nur sehr gut aus so schmeckt er auch. Ich habe ihn am Wochenende nachgebacken und allen hat sehr gut geschmeckt. Danke dafür.
Liebe Grüße Grazyna
Auch ne leckere Variante. :-)
Mein Rhabarber der Kinderzeit waren Johannisbeeren - in allen drei Farben. Hach, schöne Erinnerung.
Auch wenn ich eher auf der Star Wars Seite stehe und ich kein großer Kokos Fan bin, hat mich der Kuchen total begeistert. In Ermangelung an genügend Rhabarber wurde das ganze noch mit Äpfeln gestreckt und hat der ganzen Familie ein kaum enden wollendes hmmmmmm lecker entlockt. Vielen Dank für dieses und die vielen anderen tollen Rezepte. Liebe Grüße Charlotte
Habe heute gerade diesen leckeren Kuchen gebacken ... das Ergebnis ist wirklich sehr lecker und saftig .... danke für dieses tolle Rezept ... ich habe allerdings den Kokoslikör durch Triple Sec Orangenlikör sowie die Kokosflocken durch geriebene Haselnüsse ersetzt ;)
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